了解Kubernetes对象

了解Kubernetes对象

Kubernetes对象是Kubernetes系统中的持久实体。Kubernetes使用这些实体来表示集群的状态。具体来说,他们可以描述:

  • 容器化应用正在运行(以及在哪些节点上)
  • 这些应用可用的资源
  • 关于这些应用如何运行的策略,如重新策略,升级和容错

Kubernetes对象是“record of intent”,一旦创建了对象,Kubernetes系统会确保对象存在。通过创建对象,可以有效地告诉Kubernetes系统你希望集群的工作负载是什么样的。

要使用Kubernetes对象(无论是创建,修改还是删除),都需要使用Kubernetes API。例如,当使用kubectl命令管理工具时,CLI会为提供Kubernetes API调用。你也可以直接在自己的程序中使用Kubernetes API,Kubernetes提供一个golang客户端库 (其他语言库正在开发中-如Python)。

对象(Object)规范和状态

每个Kubernetes对象都包含两个嵌套对象字段,用于管理Object的配置:Object Spec和Object Status。Spec描述了对象所需的状态 - 希望Object具有的特性,Status描述了对象的实际状态,并由Kubernetes系统提供和更新。

例如,通过Kubernetes Deployment 来表示在集群上运行的应用的对象。创建Deployment时,可以设置Deployment Spec,来指定要运行应用的三个副本。Kubernetes系统将读取Deployment Spec,并启动你想要的三个应用实例 - 来更新状态以符合之前设置的Spec。如果这些实例中有任何一个失败(状态更改),Kuberentes系统将响应Spec和当前状态之间差异来调整,这种情况下,将会开始替代实例。

有关object spec、status和metadata更多信息,请参考“Kubernetes API Conventions

描述Kubernetes对象

在Kubernetes中创建对象时,必须提供描述其所需Status的对象Spec,以及关于对象(如name)的一些基本信息。当使用Kubernetes API创建对象(直接或通过kubectl)时,该API请求必须将该信息作为JSON包含在请求body中。通常,可以将信息提供给kubectl .yaml文件,在进行API请求时,kubectl将信息转换为JSON。

以下示例是一个.yaml文件,显示Kubernetes Deployment所需的字段和对象Spec:

nginx-deployment.yaml 
apiVersion: apps/v1beta1
kind: Deployment
metadata:
  name: nginx-deployment
spec:
  replicas: 3
  template:
    metadata:
      labels:
        app: nginx
    spec:
      containers:
      - name: nginx
        image: nginx:1.7.9
        ports:
        - containerPort: 80

使用上述.yaml文件创建Deployment,是通过在kubectl中使用kubectl create命令来实现。将该.yaml文件作为参数传递。如下例子:

$ kubectl create -f docs/user-guide/nginx-deployment.yaml --record

其输出与此类似:

deployment "nginx-deployment" created

必填字段

对于要创建的Kubernetes对象的yaml文件,需要为以下字段设置值:

  • apiVersion - 创建对象的Kubernetes API 版本
  • kind - 要创建什么样的对象?
  • metadata- 具有唯一标示对象的数据,包括 name(字符串)、UID和Namespace(可选项)

还需要提供对象Spec字段,对象Spec的精确格式(对于每个Kubernetes 对象都是不同的),以及容器内嵌套的特定于该对象的字段。Kubernetes API reference可以查找所有可创建Kubernetes对象的Spec格式。

下一步?

  • 了解最重要的Kubernetes对象,如Pod
K8S中文社区微信公众号

译者

Vincent

业精于勤 荒于嬉;行成于思 毁于随;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.