Kubernetes Namespaces

Kubernetes可以使用Namespaces(命名空间)创建多个虚拟集群。

何时使用多个Namespaces

当团队或项目中具有许多用户时,可以考虑使用Namespace来区分,a如果是少量用户集群,可以不需要考虑使用Namespace,如果需要它们提供特殊性质时,可以开始使用Namespace。

Namespace为名称提供了一个范围。资源的Names在Namespace中具有唯一性。

Namespace是一种将集群资源划分为多个用途(通过 resource quota)的方法。

在未来的Kubernetes版本中,默认情况下,相同Namespace中的对象将具有相同的访问控制策略。

对于稍微不同的资源没必要使用多个Namespace来划分,例如同意软件的不同版本,可以使用labels(标签)来区分同一Namespace中的资源。

使用 Namespaces

Namespace的创建、删除和查看。

创建

(1) 命令行直接创建
$ kubectl create namespace new-namespace

(2) 通过文件创建
$ cat my-namespace.yaml
apiVersion: v1
kind: Namespace
metadata:
  name: new-namespace

$ kubectl create -f ./my-namespace.yaml

注意:命名空间名称满足正则表达式[a-z0-9]([-a-z0-9]*[a-z0-9])?,最大长度为63位

删除

$ kubectl delete namespaces new-namespace

注意:

  1. 删除一个namespace会自动删除所有属于该namespace的资源。
  2. default和kube-system命名空间不可删除。
  3. PersistentVolumes是不属于任何namespace的,但PersistentVolumeClaim是属于某个特定namespace的。
  4. Events是否属于namespace取决于产生events的对象。

查看 Namespaces

使用以下命令列出群集中的当前的Namespace:

$ kubectl get namespaces
NAME          STATUS    AGE
default       Active    1d
kube-system   Active    1d

Kubernetes从两个初始的Namespace开始:

  • default
  • kube-system 由Kubernetes系统创建的对象的Namespace

Setting the namespace for a request

要临时设置Request的Namespace,请使用--namespace 标志。

例如:

$ kubectl --namespace=<insert-namespace-name-here> run nginx --image=nginx
$ kubectl --namespace=<insert-namespace-name-here> get pods

Setting the namespace preference

可以使用kubectl命令创建的Namespace可以永久保存在context中。

$ kubectl config set-context $(kubectl config current-context) --namespace=<insert-namespace-name-here>
# Validate it
$ kubectl config view | grep namespace:

所有对象都在Namespace中?

大多数Kubernetes资源(例如pod、services、replication controllers或其他)都在某些Namespace中,但Namespace资源本身并不在Namespace中。而低级别资源(如Node和persistentVolumes)不在任何Namespace中。Events是一个例外:它们可能有也可能没有Namespace,具体取决于Events的对象。

K8S中文社区微信公众号

译者

Vincent

业精于勤 荒于嬉;行成于思 毁于随;