Kubernetes Master-Node通信

概述

本文主要介绍master和Kubernetes集群之间通信路径。其目的是允许用户自定义安装,以增强网络配置,使集群可以在不受信任(untrusted)的网络上运行。

Cluster -> Master

从集群到Master节点的所有通信路径都在apiserver中终止。一个典型的deployment ,如果apiserver配置为监听运程连接上的HTTPS 443端口,应启用一种或多种client authentication,特别是如果允许anonymous requests或service account tokens 。

Node节点应该配置为集群的公共根证书,以便安全地连接到apiserver。

希望连接到apiserver的Pod可以通过service account来实现,以便Kubernetes在实例化时自动将公共根证书和有效的bearer token插入到pod中,kubernetes service (在所有namespaces中)都配置了一个虚拟IP地址,该IP地址由apiserver重定向(通过kube - proxy)到HTTPS。

Master组件通过非加密(未加密或认证)端口与集群apiserver通信。这个端口通常只在Master主机的localhost接口上暴露。

Master -> Cluster

从Master (apiserver)到集群有两个主要的通信路径。第一个是从apiserver到在集群中的每个节点上运行的kubelet进程。第二个是通过apiserver的代理功能从apiserver到任何node、pod或service 。

apiserver - > kubelet

从apiserver到kubelet的连接用于获取pod的日志,通过kubectl来运行pod,并使用kubelet的端口转发功能。这些连接在kubelet的HTTPS终端处终止。

默认情况下,apiserver不会验证kubelet的服务证书,这会使连接不受到保护。

要验证此连接,使用--kubelet-certificate-authority flag为apiserver提供根证书包,以验证kubelet的服务证书。

如果不能实现,那么请在apiserver和kubelet之间使用 SSH tunneling

最后,应该启用Kubelet认证或授权来保护Kubelet API。

apiserver -> nodes、pods、services

从apiserver到Node、Pod或Service的连接默认为HTTP连接,因此不需进行认证加密。也可以通过HTTPS的安全连接,但是它们不会验证HTTPS 端口提供的证书,也不提供客户端凭据,因此连接将被加密但不会提供任何诚信的保证。这些连接不可以在不受信任/或公共网络上运行。

SSH Tunnels

Google Container Engine 使用SSH tunnels来保护 Master -> 集群 通信路径,SSH tunnel能够使Node、Pod或Service发送的流量不会暴露在集群外部。

K8S中文社区微信公众号

译者

Vincent

业精于勤 荒于嬉;行成于思 毁于随;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。

Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.